Samstag, 30. März 2013

Häschen Bröchten

Bei Facebook habe ich diese süßen Hasen entdeckt.
 
Gepostet wurde es vom BentoShop.de
 
Übrigens gibt es da total witzige Sachen, die es sonst wohl nicht
zu kaufen gibt. Angetan haben mir es ja die Koalabären-Spieße :-)
 
Hier geht´s zum Bento Shop , wenn ihr mal selber stöbern möchtet.
 
 
Rezept für die Häschen
(glutenfrei abgewandelt)
 
750g glutenfreies Mehl
1 Ei
1 Würfel Frischhefe
1 leicht gehäufter Eßl gem. Flohsamen
1 Becher (200g) saure Sahne
40g Butter
2 Eßl Zucker
1 Prise Salz
ca. 250 - 300 ml Wasser
 
Ei und Hefe sollten Zimmerwärme haben (natürlich kann man auch Trockenhefe nehmen)
An Mehl habe ich genommen: 500g Glutano Mix it hell und 250 g Mantler Sojamehlmix
außerdem habe ich etwas mehr Zucker genommen, da ich gerne süße Brötchen mag
 
Butter schmelzen und saure Sahne mit unterrühren, damit sie leicht warm wird
(bitte drauf achten, dass es nicht zu heiß wird)
 
Die Flohsamen habe ich vorab in eine Tasse gegeben und dann Wasser dazu, damit
die Fohsamen schon mal quellen können.
 
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen, formbaren Hefeteig verkneten (Salz bitte zum Schluss)
Bitte Wasser nur nach und nach zugeben, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst
 
Den Teig in 16 Teile teilen und die einzelnen Teile zu Kugeln formen, diese dann ca. 30 Min auf
doppelte Größe gehen lassen.
 
Ich stecke das Backblech dann gerne in eine große Plastiktüte, damit die Teiglinge auch nicht
austrocknen, alternativ könnte man die Teiglinge auch leicht mit Öl einpinseln und dann mit
Frischhaltefolie abdecken
 
Backofen auf 180 Grad vorheitzen
 
Die Hächsenohren mit einer Schere in den Teig schneiden, evtl. ein bischen die Spitzen andrücken
Sonst sehen sie eher wie kleine Fledermäuse aus, so wie meine ;-)
 
Mit einem Schaschlickstäbchen die Augen in den Teig stechen, man kann aber
auch Rosinen als Augen nehmen.
 
Damit die Häschen auch etwas Farbe bekommen (leider ist glutenfreier Teig ja immer so blass),
habe ich Häschen mit einer Sahne-Eigelbmischung eingepinselt.
 
Jetzt die Häschen für 20 Min in den Backofen (Ober-Unterhitze)
 
 
Die Teiglinge sind in einer Tüte einpackt und können jetzt 30 Min. gehen



vorm backen noch mit Sahne-Eigelb-Gemisch eingepinselt


mit einer Schere die Öhrchen schneiden und
mit einem Spieß die Augen formen


Häschen sind nach 20 Min. fertig gebacken



Guten Appetit
 
 
 
Igel-Variante:
wenn man die Teiglinge überall mit der Schere einschneidet, bekommt man Igel-Brötchen
 
 

Mittwoch, 27. März 2013

Rubinhochzeit

Zur Rubinhochzeit für die Eltern einer Bekannten sollte es was herziges werden.
 
Also haben wir uns auf ein Doppelherz, gefüllt mit Mandarinen-Käse-Sahne
geeinigt. Ein Photo des Jubelpaares war noch gewünscht und Ringe.
Alles weitere sollte ich mir überlegen.
 
Gesagt, getan.
 
 
Da ich die Tage vorm Abholtermin der Torte einiges auf der Arbeit zu
tun hatte, blieb mir leider keine Zeit, Rosen vorzubereiten, aber ich
habe mir eine sehr schöne Alternative überlegt.
 
Ich fand, das Herzthema sollte man fortsetzen und genau das, habe
ich dann auch getan.
 
Den Rand der Torte habe ich mit einer herzigen Malerei verziert und
das Bild in einen herzigen Rahmen gesetzt.
 
Bei der Tochter und Enkelin des Jubelpaares kam die Torte schon sehr gut an.
 





 

Babytorte Anne Geddes

 
Tja, schnell vergehen auch die Tage im neuen Jahr.
 
Nachdem der Januar und Februar Motivtortenmäßig ruhig war, geht es jetzt so langsam wieder los.
 
Den Anfang macht die Tauftorte für Charlotta,
der süßen Enkeltochter meiner Arbeitskollegin Monika.
 
Ich muß ja ehrlich gestehen, ich hatte meine Vorstellung von einer
weißen Fondanttorte mit lila Schmetterlingen und Blumen, doch dann
wurde alles übern Haufen geworfen.
 
Wunsch war eine Torte mit Marzipandecke und etwas mit Nougat.
 
Ich hab bis jetzt noch keine Nougattorte gemacht, also hab ich mich in die tiefen
Weiten des Internets gestürzt und eine Rezept für Nougatsahne gefunden.
 
 
Rezept war ganz einfach:
 
200g Nougatblock in 2 Becher Sahne auflösen
und wenn die Nougatsahne wieder gut durchgekühlt ist, einfach aufschlagen
 
 
Als Boden habe ich einen hellen Biskuitboden gebacken, 2x waagerecht durchgeschnitten.
 
Damit es nicht nur süß, sondern auch ein bischen fruchtig wird,
habe ich zu einem Glas Preiselbeeren gegriffen, die im Saft aufgekocht wurden
 und mit Speisestärke angedickt wurden.
 
Jetzt geht´s ans Tortenschichten:
Biskuitboden
Preiselbeeren
Biskuitboden
Nougatsahne
Sahne (ungesüßt steifgeschlagen)
Biskuitsboden
zum Schluss die gesamte Torte von außen nochmal mit Nougatsahne einstreichen
und Marzipandecke über die Torte legen
 
Jetzt hatte ich eine braune Torte und nicht wirklich die Idee, wie die Deko hierzu aussehen sollte.
 
Ich dachte ein Baby wär süß, vielleicht noch Blumen???
 
Also mit Hilfe eines Mould erstmal ein Baby aus Marzipan geformt.
Dieses Baby erinnerte mich ein bischen an die Anne Geddes Photos, daher
hab ich die Idee weiter verfolgt, sprich, dem Baby eine schöne Blume aus
Modelierfondant geformt
 
Zum Schluss noch eine Babydecke um den Tortenrand gelegt und
fertig war meine Babytorte a la Anne Geddes
 





 


Dienstag, 26. März 2013

Nudeln selbstgemacht

Wann schmecken die Nudeln am besten?
 
Na klar, wenn sie selber gemacht sind.
Dann essen sogar meine Männer freiwillig glutenfreie Nudeln.
 
Im neuen Jahr sitzten noch die guten Vorsätze,
also gab es heute Vollkornnudeln
 
Mein Rezept
 
300g glutenfreies Mehl
3 Eier (Größe L -> bei M evtl.1 Ei mehr)
1 Tl. Salz
1 Tl. Guarkernmehl
1 Eßl Grieß
2-3 Eßl. Wasser
1 Eßl. Olivenöl
 
alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig knete.
 
An den Händen sollte der Teig nicht mehr kleben, also evtl. noch etwas
Mehl unterkneten, wenn er klebt, oder etwas Öl/Wasser dazu, wenn der Teig zu
trocken ist.
 
Da es Vollkornnudeln geben sollte, habe ich heute die Nudeln mit
4 Korn-Mehl von der Firma Werz gemacht.
 
Wenn der Teig geschmeidig ist, kommt die Nudelmaschine zum Einsatz.
Erst auf der größten Lücke einen Teil des Teiges durchdrehen. Es kann sein,
dass der Teig zuerst immer in kleine Stückchen bricht, aber einfach die Teigstücke
aufeinander drücken und neu durch drehen, dann sollte der Teig halten
 
Ich muß zugeben, die ersten male habe ich öfter mal geflucht, aber
Übung macht den Meister und es lohnt sich wirklich
 
Bis zur kleinsten Stufe bei der Nudelmaschine wird man wohl nicht
kommen, aber ich rolle den Teig zum Schluß meist bei Stufe 6 aus und
scheide ihn in Nudelstreifen.
 
Die Nudeln dann im heißen Wasser (bitte einen großen Topf nehmen, damit die Nudeln
gut schwimmen können) kochen
 
Guten Appetit :-)