Mittwoch, 29. Mai 2013

Rhabarberkuchen mit Eischnee

Das schöne am Fastsommer, auch wenn das Wetter so bescheiden ist wie dieses Jahr???
Frischer Rhabarberkuchen
Mann/Frau nehme:
6 Eier (Größe M)
5 Eßl. heißes Wasser
1,5 kg Rhabarber
300g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
2 Tl. Backpulver
320g Mehl (zB Glutano Mix it hell)
125ml Milch
1 Pr. Salz
Eier und Milch bitte Zimmerwarm
Eiweiß mit 1 Pr. Salz steif schlagen und nach und nach 150g Zucker unterrühren
Eigelb, Wasser, 150g Zucker und Vanillin-Zucker sehr schaumig rühren, Milch zugeben
Mehl und Backpulver kurz unterrühren
Teig auf ein Backblech geben
 (bitte vorher einfetten und mit Mehl einstäuben oder mit Backpapier auslegen)
bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) 15 Min. backen (Mitte)
(Backofen bitte vorheizten)
Beim Rhabarber die Schale abziehen und in kleine Stücke schneiden.
Rhabarber in einem Topf mit Deckel einige Minuten köcheln lassen, bis er anfängt zu zerfallen
Rhabarber auf den Kuchenbodenn geben und darauf den Einschnee verteilen
Backblech für weitere 30 Min. bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) backen
Variante:
anstatt Rhabarber gehen auch Stachelbeeren
(evtl. müssen diese mit etwas Flüssigkeit aufgekocht werden und mit Stärke angedickt werden)
Der 2. Kuchen ist Zuckerkuchen

Babytorte für Angélique

In unserem Lieblingsrestaurant  LariFari gab es süßen Nachwuchs.
 
Da wir mal wieder lecker Essen gehen wollten, habe ich noch schnell
ein Babytörtchen gezaubert.
 
Torte: heller Biskuit mit Erdbeer-Quark-Füllung
 






Abschiedtorte für Tim

Tim fängt jetzt im Juni eine neue Stelle in Berlin an.
 
Grund genug, sich mit einer kleinen Torte und die tolle Betreuung bei der
Krankengymnastik zu bedanken
 
 





Freitag, 17. Mai 2013

Melwiler Ströpp

Der Mariaweiler Karnevalsverein Melwiler Ströpp hat närrischen Geburtstag
und da ist es mir schon eine Ehre (war ja schließlich selber in diesem Verein)
die Geburtstagstorte machen zu dürfen
 
Natürlich habe ich das Logo des Vereins übernommen und außen auf die
Torte die erste Strophe des Vereinsliedes geschrieben
 
Melwiler Alaaf
 





 
Gemalt habe ich mit Icing
Torte: Biskuit mit Aprikosenmarmelade und Kaffeebuttercreme
nach Rezept meiner Oma (hab dich lieb "Kuss")


Dienstag, 14. Mai 2013

Ohhhh, Borussia

Mein kleiner (ok, jetzt ist er schon alte 13 Jahre ;-) Borussen-Fan hat zum
Geburtstag natürlich eine besondere Torte bekommen.
 
Zuerst hat er sich ein stehendes Routenzeichen in 3D gewünscht, aber
da hab ich mich nun wirklich nicht dran getraut.
 
Aber an einer abgespeckten einfachen Version vom Borussenpark dann schon.
 
Kuchen ist Kaffee-Schokoladenboden mit Nutellabuttercreme
und Fondantüberzug
 
Rezept Kaffee-Schokokuchen
300g Zucker
100g Stärke
15g Backpulver
3 Eier (Größe L)
75ml Sonnenblumenöl
200g glutenfreies Mehl (Glutano Mix it)
130g Kakao
10g Natron
300g saure Sahne
225ml heißen, starken Kaffee
 
alle trockenen Zutaten mischen und dann die flüssigen zugeben
 
bei 175 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 40 Min. backen
 
 
Nuttela-Buttercreme
400ml Milch
1 P. Vanillin-Puddingpulver
250g Butter
1 Glas Nutella
 
Milch mit Puddingpulver kochen, Frischhaltefolie auf den Pudding legen und abkühlen lassen
 
Zimmerwarme Butter weich rühren, dann Pudding und Nutella dazu geben und zu einer Buttercreme verrühren.