Sonntag, 26. Januar 2014

Mohnsonne

Ich hab im Internet einen Post zu einer Mohnsonne gesehen und fand
es sehr ansprechend.
 
Also habe ich es direkt mal nachgebacken und bin echt begeistert
 
 
 
 
Man braucht:
 
süßen Hefeteig
1 Paket fertige Mohnbackmischung (auf gf achten!)
Puderzucker und Zitronensaft (für Zuckerguß)
1 Eigelb und etwas Milch oder Sahne
 
 
 
süßer Hefeteig:
 
500g Mehl
70g Butter
1 Ei
70 - 100g Zucker (je nachdem wie süß man es mag)
300 - 500ml Milch oder Buttermilch
1 Würfel Frischhefe
 
Die Flüssigkeitmenge richtet sich nach dem Stärkegehalt im Mehl. Stärkehaltige Mehlmischungen benötigen mehr Flüssigkeit. Der Teig sollte weich, leicht klebrig sein
 
Hefeteig ca 30 Min ruhen lassen, bevor er weiter verarbeitet wird und mit einem
feuchten Tuch die Schüssel abdecken, damit er nicht austrocknet
 
 
So. Los geht´s:
 
Hefeteig in 2 Teile teilen und zu runden Fladen (nicht zu dünn) ausrollen
ähnlich wie eine Pizza, beide Fladen sollten die gleiche Größe haben
 
Den ersten Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
 
Die Mohnfüllung gleichmäßig drauf verteilen (bitte zum Rand ca 1-2 cm frei lassen)
 
den 2. Fladen drauf legen
 
Nun mit einem Pizzaroller von außen nach innen den Kreis in 12 Kuchenstücke teilen, aber in der Mitte den Fladen ganz lassen, sodass in der Mitte ein Kreis entsteht, der nicht geschnitten wurde
 
Nun die einzelnen Kuchenstücke vorsichtig hocheben und im Uhrzeigersinn 2-3x drehen und wieder hin legen. So mit jedem Kuchenstück verfahren
 
Eigelb mit etws  Milch oder Sahne verquirlen und den Fladen gleichmäßig einpinseln
 
Bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 30-40 Min backen
 
Zitronensaft und Puderzucker zu einem zähflüssigen Zuckerguss mischen und die Sonne nach dem Backen direkt einpinseln
 
Variante: anstatt Mohn kann man auch eine Nussfüllung nehmen
 

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