Samstag, 8. Februar 2014

Berliner (mit Marmelade)

Alaaf, Helau oder wie auch immer
 
wie auch immer, langsam geht die jecke Zeit wieder los und Fettgebäck gehört einfach dazu
 
Heute habe ich Berliner (mit Marmeladenfüllung) gemacht, sie sind zwar nicht so groß
geworden, wie die "normalen", aber sehr lecker
 
Ich hab nur halbe Teigmenge gemacht und hatte 8 Stück (á 70g) raus
 
500g Mehl
30g Frischhefe
250 bis 300ml lauwarme Milch
150g Zucker
etwas Zitronenschale
60g geschmolzene Butter
1 Ei (Größe L -zimmerwarm)
 
Marmelade zum Füllen
Fett zum Ausbacken
 
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde ins Mehl machen, darein die Hefe krümeln und 1 Tl. Zucker. Das ganze mit einer kleinen Gabel und etwas Milch zu einem zähflüssigen Vorteig rühren.
 
Ein Küchentuch mit heißem Wasser feucht machen und über die Schüssel legen. 15 Min. gehen lassen
 
Restliche Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 70g Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese wieder mit dem Küchentuch abdecken und mind. 30 Min gehen lassen.
 
Fett erhitzen und die Kugeln darin ausbacken. Direkt nach dem frittieren in Zucker welzen und mit einem Spritzbeutel und einem langen Spritzaufsatz die Marmelade in den Berliner spritzen
 



 

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