Samstag, 15. März 2014

Hefe Schaaf

Ich hab im Internet ein Photo von einem Hefeschaaf gesehen und fand es sooo süß
 
Das mußte unbedingt nachgemacht werden
 
 
süßer Hefeteig
 
500g Mehl
80g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Ei
70g weiche Butter
1 Pr. Salz
300-500ml Milch oder Buttermilch
 
 
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
In die Mulde die Hefe bröseln und 1 Tl. Zucker und etwas Milch dazu gebe
mit einer Gabel zu einem zähflüssigen Brei rühren.
Teigschüssel mit einem feuchten Tuch für 15 Min. abdecken und ruhen lassen

Danach die restlichen Zutaten zugeben und nach und nach die Milch, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Aus Hefeteig den Kopf und die Beine des Schaafes formen

Den restlichen Teig ausrollen, wenn man möchte, z.B. mit Backmohnfüllung, Marmelade, geriebenen Äpfeln oder Nussfüllung bestreichen und dann aufrollen.
Schmeckt auch gut ganz ohne Füllung


Die Rolle in ca 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und den Schaafkörper damit auslegen. Die Beine noch anlegen und vielleicht ein Schwänzchen.

Mit einem feuchten Tuch für ca. 30 Min. abdecken und gehen lassen

Schaaf mit Sahne-Eigelbgemisch einpinseln und bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 30 Min backen





 
Bei der Mohnfüllung schmeckt es sehr gut, wenn man über das gebackene Schaaf Zuckerguss gibt
 


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