Samstag, 15. März 2014

Hefekranz mit Ei

Toll finde ich die kleinen Hefekränze mit Ei in der Mitte. Das macht sich immer so schön auf dem Oster-Frühstückstisch
 
 
süßer Hefeteig
 
500g Mehl
80g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Ei
70g weiche Butter
1 Pr. Salz
300-500ml Milch oder Buttermilch
 
 
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
In die Mulde die Hefe bröseln und 1 Tl. Zucker und etwas Milch dazu gebe
mit einer Gabel zu einem zähflüssigen Brei rühren.
Teigschüssel mit einem feuchten Tuch für 15 Min. abdecken und ruhen lassen

Danach die restlichen Zutaten zugeben und nach und nach die Milch, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
 
Den Teig in 4-6 Portionen teilen und jede Portion nochmal in 3 Teile.
 
Aus den 3 Teilen einer Portion Würste rollen und diese zu einem Zopf flechten.
 
Den Zopf in Kranzform auf ein Backblech legen. Ebenso mit den anderen Portionen verfahren.
Blech mit einem feuchten Tuch für 30 Min. abdecken und gehen lassen
 
Kränze mit Eigelb-Sahne-Gemisch einstreichen und/oder mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen
 
Bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 30 Min. goldbraun backen
 
Nach dem Backen noch ein buntes Osterei in die Mitte des Kranzes setzten
 



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