Samstag, 15. März 2014

Osterzopf mit Pudding-Quark-Füllung

Ok, ich gebe es zu. Man sollte schon ein bischen Erfahrung haben und vor allem
 
innere RUHE
 
 
Ganz so schlimm ist es nicht, aber schon vorteilhaft und somit mein Tipp:
 
Unbedingt die Zopfstränge auf Backpapier füllen und flechten, damit man den Zopf nicht mehr anfassen oder umlegen muß.
 
Aber erst mal die Zutaten:
 
Hefeteig:
500g Mehl
100g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei
1 Würfel Hefe
ca. 250 ml lauwarme Milch
etwas Zitronenschale
(ich hab 250g Glutano Mix it hell und 250g Schär Brotmehlmix hell benutzt)
 
Füllung:
250g Quark
400ml Milch
1 Eigelb
1 Tüte Vanillepudding Pulver
30g Puderzucker
 
für auf den Zopf:
50g Butter
50g Zucker
1 P. Mandelblätter
7 Eßl. Sahne
 
zum einstreichen
1 Eigelb
8 Eßl Sahne
 
Hefeteig
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
Hier die Hefe rein bröseln, 1 Tl. Zucker zugeben und mit etwas Milch und einer Gabel zu einem zähflüssigen Brei verrühren. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für 15 Min ruhen lassen
Danach die restlichen Zutaten zugeben, die Restmilch immer schluckweise, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
 
Füllung
300ml Milch zum kochen bringen, 100ml Milch mit 1 Eigelb und dem Puddingpulver verrühren und in die kochende Milch geben und verrühren. Frischhaltefolie sofort auf den heißen Pudding drücken (so verhindert man die Hautbildung) und den Pudding abkühlen lassen
 
Wenn er kalt ist, mit Quark und Puderzucker verrühren
 
Hefeteig zu einem ca. 45 x 45 cm großen Quadrat ausrollen und in 3 Streifen von je 15 cm schneiden. Die Puddingfüllung in einen Spritzbeutel geben und jeweils auf die Mitte der Streifen verteilen. Eigelb mit Sahne mischen und die Ränder der Streifen einstreichen. Die Ränder jeweils über die Mitte der Füllung zusammenklappen und aus den so gewonnen 3 Strängen vorsichtigen einen Zopf flechten. Unter einem feuchten Tuch 30 Min. gehen lassen.
 
Backofen auf 180 Grad vorheitzen
Hefezopf mit Sahne-Ei-Mischung komplett einstreichen und dann für 40 Min. bei Ober-Unterhitze backen
 
50g Zucker, 50g Butter und Mandelblättchen im Topf erhitzen und 1 Min. sprudelnd aufkochen. Nach den 40 Min. Backzeit auf den Zopf geben und weite 10 Min backen
 




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