Montag, 31. März 2014

Brötchen

Am Samstag kam endlich mein Tchibo Packet mit meinen Brötchen Silikonformen
Logisch, dass es mich direkt in den Fingern gejuckt hat und die Formen ausgiebig getestet wurden.
Bis auf die kleinen Hefezopf-Brötchen (das ist das Rezept vom süßen Hefeteig)
habe ich die Rezepte aus dem beiliegenden Rezeptheftchen, das mit im Karton der Backformen war, ausprobiert.
Klar, hab ich die "normalen" Mehle gegen glutenfreie ausgetauscht.
Was mich allerdings positiv überrascht hat, war das in dem
Rezeptheft es auch eines für glutenfreie Rosinenbrötchen gab
Die habe bei mir eine 1+ mit Stern bekommen.
Selbst am nächsten Tag waren die ohne Aufbacken sehr gut pur zu essen, also ohne Butter &Co.

Ansonsten habe ich noch die Müslibrötchen und Ciabatta Brötchen probiert.


Zum backen immer eine Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen, dann haben die Brötchen beim backen mehr Feuchtigkeit und gehen besser im Ofen auf


Kleiner Hinweis: Müslibrötchen sind etwas fester, aber sättigen hervorragend


Müslibrötchen
350g gf Mehl
1/2 Würfel Frischhefe
2 Tl. Honig
3/4 Tl. Salz
150g Sauerrahm
1 Ei
125g Müslischischung
100ml lauwarmes Wasser
1 Tl. Flohsamen (gemahlen) -> habe ich noch zugefügt
Milch zum bestreichen

Vorab: ich hab aus div. Vollkornmehlen, Stärke und Guarkernmehl selber eine Vollkornmehlmischung gemacht

bis jetzt hat es immer ganz gut geklappt wenn ich 1/2 Mehl mit 1/2 Stärke und bei 500g 1 Tl. Guarkernmehl mische, dazu geb ich pro 500g Mehl noch 1 Eßl Flohsmahmen (gem.)

Also wie hier bei den Brötchen: 175g Mehl, 175 g Stärke, 3/4 Tl. Guarkernmehl und 3/4 Eßl Flohsamen

Müslimischung habe ich auch mit glutenfreien Flocken, Quinoa, Hirse, Leinsamen und Sonnenblumenkerne selber gemixt

So, los geht´s:

Mehl in eine Schüssel und in der Mitte eine Mulde machen. Da Hefe rein bröseln, Honig zugeben und mit dem Wasser zu einem Brei verrühren. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Min gehen lassen (die Schüssel kann man z.B. bei eingeschaltetem Backofenlicht in den Backofen (ohne Temperatur -> nur Licht) zum gehen stellen

Dann Salz, Sauerrahm, Ei zugeben und alles zu einem Teig verkneten (Konsistenz ist eher wie ein zäher Rührkuchenteig, also weicher). Dann die 100g der Müslimischung zugeben und unter rühren.

Den Teig dann auf die Backförmchen geben. (Alternativ könnte man auch Silikon-Muffinformen o.ä. nehmen) nur halb bis 3/4 füllen, sonst sind die Brötchen zu hoch. Oder mit feuchten Händen Brötchen formen und die auf dem Backblech gehen lassen.

Unter einem feuchten Tuch 30 Min. gehen lassen, mit Milch einpinseln und die restliche Müslimischung auf die Brötchen geben und leicht andrücken
 dann bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 25 Min. backen


VARIANTE: für süßere Brötchen anstatt 2 Tl. dann 3 Eßl Honig nehmen und Rosinen in den Teig geben



Rosinenbrötchen

300g gf Mehl
1/2 P. Backpulver
60g Zucker
1 Prise Salz
200g Magerquark
2 Eßl Milch
6 Eßl Öl (z.B. Rapsöl)
75g Rosinen

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren (der ist wieder eher wie fester Rührkuchenteig)

Den Teig dann auf die Backförmchen geben. (Alternativ könnte man auch Silikon-Muffinformen o.ä. nehmen) nur halb bis 3/4 füllen, sonst sind die Brötchen zu hoch. Oder mit feuchten Händen Brötchen formen und die ein Backblech geben

 mit Milch/Öl oder Sahne-Eigelb-Mix einpinseln
 dann bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 25 Min. backen


 Ciabatta Brötchen

325g gf Mehl
1/2 Würfel Hefe
1/2 Tl. Zucker
75g Maisgrieß
4 Eßl. Olivenöl
knapp 1 Tl. Salz
250 ml lauwarmes Wasser
1 Tl. Flohsamen (gemahlen) -> habe ich noch zugefügt

Mehl in eine Schüssel und in der Mitte eine Mulde machen. Da Hefe rein bröseln, Zucker zugeben und mit 100ml  Wasser zu einem Brei verrühren. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Min gehen lassen (die Schüssel kann man z.B. bei eingeschaltetem Backofenlicht in den Backofen (ohne Temperatur -> nur Licht) zum gehen stellen

Restlichen Zutaten dazu geben und zu einem Teig kneten (der ist wieder eher wie fester Rührkuchenteig)

Den Teig dann auf die Backförmchen geben. (Alternativ könnte man auch Silikon-Muffinformen o.ä. nehmen) nur halb bis 3/4 füllen, sonst sind die Brötchen zu hoch. Oder mit feuchten Händen Brötchen formen und die auf dem Backblech gehen lassen.

Unter einem feuchten Tuch 30 Min. gehen lassen, noch etwas Mehl auf die Brötchen geben und leicht andrücken
 dann bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 25 Min. backen


Mittwoch, 26. März 2014

Allianz Arena

Was verspricht man nicht alles, wenn man ein oder zwei alkoholische Getränke zuviel hatte.
 
Ich habe im letzten Jahr auf der 100 Jahr Feier vom Trommlercorps einem der Jungs versprochen, ihm die Allianz Arena nach zu backen.
 
 
Nun, der Zeitpunkt ist gekommen, da der Geburtstag naht und ich mein Versprechen einlösen muß/möchte:
 
 
 
Mein Hauptproblem zu diesem Zeitpunkt: Wie bekomme ich die ganzen Rauten nur gleichmäßig hin???
 
 
Aber erstmal zum einfachsten der Aktion:
Kuchen backen
 
 
Schokokuchen
125g Mehl
1 Tl. Backpulver
125 ml Wasser
10g Kakaopulver (Backkakao)
180g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
100g Blockschokolade
1 Eßl Schmand
120g Butter
1 Ei
 
Alle Zutaten, außer Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Ei, erwärmen, bis die Schokolade und Butter geschmolzen sind (nicht zu heiß!!!)
 
Masse abkühlen lassen (ca. 20 Min.)
 
Zu der Masse das Ei geben und auf höchster Stufe unterschlagen.
Nach und nach Mehl, Backpulver und Kakaopulver zu geben
 
Teig in eine Springform geben (evtl. vorher von außen nochmal mit Alufolie einschlagen, da der Teig sehr flüssig ist
 
Ober-Unterhitze ca. 45 Min bei 180 Grad backen
 
 
Nutellabuttercreme
400ml Milch
1 P. Vanille-Puddingpulver
250g Butter
1 kl. Glas Nutella
 
Milch aufkochen, Puddingpulver mit etwas Milch verrühren und unter die Milch geben. Frischhaltefolie auf den heißen Pudding drücken, damit sich keine Haut bildet
 
Zimmerwarme Butter und Nutella schaumig schlagen und dann den kalten Pudding zugeben und so lange weiter schlagen, bis es eine cremige Masse ist
 
So, den Schokoladenkuchen habe ich für das Stadion je doppelte Menge auf einem Backblech gebacken und zwar davon 2 Kuchen. Einmal in der Mitte dann halbieren und mit Nutellabuttercreme dazwischen stapeln. Dann das Stadion zurecht schneiden und von außen mit Buttercreme einstreichen
 


 
Danach habe ich mit schwarzem Fondant den Innenraum des Stadions verkleidet und mit grünem eine Wiese in der Mitte platziert.
 
Mit rotem Marzipan wurden dann die Routen ausgeschnitten und auf die Buttercreme geklebt




 
Der halbe Ball ist ein Biskuit



 

Samstag, 15. März 2014

Ostermuffins

Zum Osterkaffee machen sich die Ostermuffin besonders nett auf der Kaffeetafel
 
 
gibt ca 18 Muffins
 
Quark-Öl-Teig
150g Quark
6 Eßl. Öl
300g Mehl (z.B. Glutano Mix it hell)
6 Eßl. Milch
1 Tl. Salz
1 P. Backpulver
 
(wer den Teig lieber süßer mag, gibt noch 2-3 Tl. Zucker dazu)
 
 
Füllung:
2 Eier
500 ml Milch
5 Eßl Zucker
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
200g Schmand
 
 
1 Dose Aprikosenhäften
 
 
Zutaten für den Quark-Öl-Teig miteinander verkneten (je nach Mehlsorte etwas mehr Milch, Öl und Quark zugeben, wenn der Teig zu trocken ist.
 
400 ml Milch aufkochen, 100ml Milch mit Puddingpulver und 3 Eßl. Zucker verrühren und unter die heiße Milch rühren. Auf den heißen Pudding Frischhaltefolie drücken, damit sich keine Haut bildet und Pudding abkühlen lassen
 
2 Eier und 2 Eßl Zucker schaumig rühren. Erst den Schmand und dann den Pudding unterrühren
 
Quark-Öl-Teig in Muffinformen geben. Einen nicht zu dicken und nicht zu dünnen Boden in die Muffinform drücken und einen Rand, sodass man in der Mitte noch die Füllung geben kann.
 
Die Teigschälchen dann zu 3/4 mit Füllung auffüllen und für 20 Min bei 170 Grad (Ober-Unterhitze) backen.
 
je 1 Aprikosenhälfte auf die Muffins legen und weitere 10 Min backen
 
Vorm servieren mit Puderzucker bestreuen
 
 
 


Hefekranz mit Ei

Toll finde ich die kleinen Hefekränze mit Ei in der Mitte. Das macht sich immer so schön auf dem Oster-Frühstückstisch
 
 
süßer Hefeteig
 
500g Mehl
80g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Ei
70g weiche Butter
1 Pr. Salz
300-500ml Milch oder Buttermilch
 
 
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
In die Mulde die Hefe bröseln und 1 Tl. Zucker und etwas Milch dazu gebe
mit einer Gabel zu einem zähflüssigen Brei rühren.
Teigschüssel mit einem feuchten Tuch für 15 Min. abdecken und ruhen lassen

Danach die restlichen Zutaten zugeben und nach und nach die Milch, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
 
Den Teig in 4-6 Portionen teilen und jede Portion nochmal in 3 Teile.
 
Aus den 3 Teilen einer Portion Würste rollen und diese zu einem Zopf flechten.
 
Den Zopf in Kranzform auf ein Backblech legen. Ebenso mit den anderen Portionen verfahren.
Blech mit einem feuchten Tuch für 30 Min. abdecken und gehen lassen
 
Kränze mit Eigelb-Sahne-Gemisch einstreichen und/oder mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen
 
Bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 30 Min. goldbraun backen
 
Nach dem Backen noch ein buntes Osterei in die Mitte des Kranzes setzten
 



Hefe Schaaf

Ich hab im Internet ein Photo von einem Hefeschaaf gesehen und fand es sooo süß
 
Das mußte unbedingt nachgemacht werden
 
 
süßer Hefeteig
 
500g Mehl
80g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Ei
70g weiche Butter
1 Pr. Salz
300-500ml Milch oder Buttermilch
 
 
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
In die Mulde die Hefe bröseln und 1 Tl. Zucker und etwas Milch dazu gebe
mit einer Gabel zu einem zähflüssigen Brei rühren.
Teigschüssel mit einem feuchten Tuch für 15 Min. abdecken und ruhen lassen

Danach die restlichen Zutaten zugeben und nach und nach die Milch, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Aus Hefeteig den Kopf und die Beine des Schaafes formen

Den restlichen Teig ausrollen, wenn man möchte, z.B. mit Backmohnfüllung, Marmelade, geriebenen Äpfeln oder Nussfüllung bestreichen und dann aufrollen.
Schmeckt auch gut ganz ohne Füllung


Die Rolle in ca 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und den Schaafkörper damit auslegen. Die Beine noch anlegen und vielleicht ein Schwänzchen.

Mit einem feuchten Tuch für ca. 30 Min. abdecken und gehen lassen

Schaaf mit Sahne-Eigelbgemisch einpinseln und bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 30 Min backen





 
Bei der Mohnfüllung schmeckt es sehr gut, wenn man über das gebackene Schaaf Zuckerguss gibt
 


Osterzopf mit Pudding-Quark-Füllung

Ok, ich gebe es zu. Man sollte schon ein bischen Erfahrung haben und vor allem
 
innere RUHE
 
 
Ganz so schlimm ist es nicht, aber schon vorteilhaft und somit mein Tipp:
 
Unbedingt die Zopfstränge auf Backpapier füllen und flechten, damit man den Zopf nicht mehr anfassen oder umlegen muß.
 
Aber erst mal die Zutaten:
 
Hefeteig:
500g Mehl
100g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei
1 Würfel Hefe
ca. 250 ml lauwarme Milch
etwas Zitronenschale
(ich hab 250g Glutano Mix it hell und 250g Schär Brotmehlmix hell benutzt)
 
Füllung:
250g Quark
400ml Milch
1 Eigelb
1 Tüte Vanillepudding Pulver
30g Puderzucker
 
für auf den Zopf:
50g Butter
50g Zucker
1 P. Mandelblätter
7 Eßl. Sahne
 
zum einstreichen
1 Eigelb
8 Eßl Sahne
 
Hefeteig
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken
Hier die Hefe rein bröseln, 1 Tl. Zucker zugeben und mit etwas Milch und einer Gabel zu einem zähflüssigen Brei verrühren. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für 15 Min ruhen lassen
Danach die restlichen Zutaten zugeben, die Restmilch immer schluckweise, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
 
Füllung
300ml Milch zum kochen bringen, 100ml Milch mit 1 Eigelb und dem Puddingpulver verrühren und in die kochende Milch geben und verrühren. Frischhaltefolie sofort auf den heißen Pudding drücken (so verhindert man die Hautbildung) und den Pudding abkühlen lassen
 
Wenn er kalt ist, mit Quark und Puderzucker verrühren
 
Hefeteig zu einem ca. 45 x 45 cm großen Quadrat ausrollen und in 3 Streifen von je 15 cm schneiden. Die Puddingfüllung in einen Spritzbeutel geben und jeweils auf die Mitte der Streifen verteilen. Eigelb mit Sahne mischen und die Ränder der Streifen einstreichen. Die Ränder jeweils über die Mitte der Füllung zusammenklappen und aus den so gewonnen 3 Strängen vorsichtigen einen Zopf flechten. Unter einem feuchten Tuch 30 Min. gehen lassen.
 
Backofen auf 180 Grad vorheitzen
Hefezopf mit Sahne-Ei-Mischung komplett einstreichen und dann für 40 Min. bei Ober-Unterhitze backen
 
50g Zucker, 50g Butter und Mandelblättchen im Topf erhitzen und 1 Min. sprudelnd aufkochen. Nach den 40 Min. Backzeit auf den Zopf geben und weite 10 Min backen