Sonntag, 25. Mai 2014

Brot mit Sonnenblumenkernen

Ich esse gerne dunkles Brot mit Körnern.
 
Diesmal stand mir der Sinn nach Sonnenblumenkernen, die das
Brot immer schön saftig halten
 
500g Mantler Sojamehlmix dunkel
100g Sonnenblumenkerne
25g Hefe
10g Salz
500g Wasser
 
Mehl, Salz, zerbröselte Hefe und Wasser zu einem Teig verkneten und
dann die Sonnenblumenkerne kurz unterkneten
 
Alles in einer Backform, oder wie ich in einem
Gärkörbchen ca. 2 Std. gehen lassen
 
Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) aufheizen
und ca. 1 Std backen
 
das Brot sollte sich hohl anhören, wenn man auf den Boden klopft
 

 


Bagels

Im Moment esse ich sehr gerne Bagels.
 
Die lassen sich morgens super vorbereiten mit Käse, Schinken, Remoulade,
Tomate, Gurke und Salat und sind nachmittags noch immer lecker
 
500g gf Mehl
1 Tl. Flohsamen
1,5 Tl. Salz
50g weiche Butter
1 Würfel Hefe
1 Tl, Zucker
1 Ei
380 ml lauwarme Milch
 
Hefe zerbröseln und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
 
Falls der Teig zu weich sein sollte, bitte 45 Min gehen lassen (bitte ein feuchtes
Tuch auf den Teig legen, damit er nicht austrocknet)
 
Wenn er dann noch zu feucht sein sollte, etwas Mehl unterkneten.
 
Ich habe einen Teil des Teiges in 90g Portionen geteilt und unter
den Rest noch Röstzwiebeln untergeknetet und dann hieraus Portionen geteilt
 
Die Teigportionen dann zu einer Kugel in den Händen gerollt und
dann mit beiden Händen zu einer Wurst auf den Tisch gerollt
 
Als die Wurst so lang war, dass sie unter meinen Händen hervor guckte, habe
ich die Enden aufeinander gelegt und leicht angedrückt. Alle Bagels für ca. 20-30 Min,
unter einem feuchten Tuch gehen lassen.
 
In der Zwischenzeit 4 L Wasser mit 2 Eßl Zucker zum kochen bringen
 
Die Bagels nach und nach für genau 90 Sekunden darin baden und
mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und zurück aufs
Backblech legen.
 
Wenn man mag, kann man die Bagels noch in Sesam oder Mohn tauchen.
Dadurch dass sie feucht sind, klebt der Sesam/Mohn gut an ihnen
 
Backofen auf 250 Grad vorheitzen
Bagels für 15-18 Min backen
 
 






 

Graubrot


Weiter ging das lustige Brotbracken mit einer Art Graubrot.
Also ca. 2/3 helles Mehl und 1/3 dunkles Mehl
 
 
350g helles gf Mehl (Glutano Mix it hell)
150g dunkles gf Mehl (Schär Brotmix dunkel)
25g Hefe
10g Salz
500 ml Wasser
 
Ich hatte noch einen Rest Sauerteigansatz, den habe ich auch noch mit an das Brot gemacht.
 
Aus dem Brot einen Laib geformt und diesen im Gärkörbchen ca. 2 Std gehen lassen.
 
Dann im Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 1 Std. backen
 
Das Brot sollte sich hohl anhören, wenn man auf den Boden klopft.
 
Bitte immer eine Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen,
der Wasserdampf lässt das Brot nochmal ein bischen gehen und es trocknet
nicht aus.
 



 
Je nach Mehlsorte die man verwendet und der Gehzeit, wird die Porung des Brotes
unterschiedlich
 

Buttermilchbrot

Dieses Brot esse ich ganz gerne. Man kann es gut ungetoastet essen und
mit Marmelade oder Nutella sehr lecker
 
 
Zutaten:
 
500ml Buttermilch
1 Würfel Hefe
1 Tl. gem. Flohsamen
500g gf Mehl (Glutano Mix it hell)
2 Eßl. Sonnenblumenöl
2 Tl. Salz
etwas Zitronensaft
 
Hefe in einer Schüssel zerkrümeln und restliche Zutaten dazu geben.
 
Ich habe den Teig in eine Tupperware Ultra Kastenform mit Deckel gegeben und ca.
2 Std gehen lassen
 
Bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 1 Stunde backen
Das Brot sollte sich hohl anhören, wenn man auf den Boden klopft, dann ist es gut
 



 
Hier auf den Photos ist das Brot oben etwas gedrückt
 
Mir war das Brot etwas aus dem Ultra raus gequollen, daher lag der Deckel auf ;-)
 

Quark-Brötchen

Morgen geht es zum Kindergeburtstag ins Schwimmbad und da ich vorab da schon
angefragt habe, soll ich mir lieber mein Essen selber mitbringen.
 
Ok, kein Problem. Also werden mal fix Quarkbrötchen mit Schokolade gebacken.
 
Natürlich kann man anstatt Schokolade auch Rosinen nehmen oder halt
nix :-)
 
Wer es lieber süßer mag, gibt noch Zucker mit zu den Brötchenteig
Ich mag es ganz gerne so
 
 
250g Quark
250g gf Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 Eßl. Milch
3 Eßl. Öl
2 Eier
 
zusätzlich
100g Zartbitter-Schokolade (z.B. Block-Schokolade)
oder
100g Rosinen
 
Quark, Mehl, Backpulver, Milch, Eier und Öl verrühren
Schokolade grob hacken und zum Teig geben
 
Mit einem Eßlöffel Teighaufen auf ein Backblech setzten
 
bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 15 Min. backen
 
 
 


Samstag, 17. Mai 2014

Koffer

Heute sind wir zu einer Silberhochzeit in der Nachbarschaft eingeladen.

Klar haben wir mit den Nachbarn zusammen gelegt, weil das Jubelpaar Musicalkarten für Udo Lindenbergs Hinterm Horizont in Düsseldorf geschenkt bekommt und die Nachbarschaft sponsert
das Hotelzimmer zur Übernachtung.

Allerding möchte ich nicht ganz ohne irgendwas auf dem Fest erscheinen, also rein in die Hexenküche und das Köpfchen qualmen lassen.

Rausgekommen ist die Idee eines Koffers, den man ja nun mal zum reisen braucht, und das Konzert, das Hotel und die Silberhochzeit mit einfließen zu lassen.

Als Torte habe ich eine Sachertorte mit 3facher Zutatenmenge (uff, war das ne backerei) gewählt mit Aprikosenmarmelade und einem Schuss Likör drin.

Ich bin sooo zufrieden mit mir. Die Torte gefällt mir richtig gut. Bin gespannt, wie das Jubelpaar heute abend reagiert.

Die Sticker auf dem Koffer sind auf Fondant gemalt






















Engel zur Konfirmation

Die Mutter von Juniors Mitschülerin hat mich gefragt, ob ich eine Torte zur Konfirmation
machen kann.
 
Klar, kein Problem. Das Problem stellte sich eher da, das sie nicht
genau wußte, wie sie die Torte gerne hätte und wie gefüllt.
 
Ein zwei Telefonaten haben wir uns überlegt, dass wir die Einladungskarte
als Grundlage für die Torte nehmen und es ein Biskuitsboden
mit Nutella-Buttercreme werden soll.
 
Für die Torte habe ich allerdings doppelte Menge an Zutaten genommen, damit auch
alle Gäste ein Stück probieren können und die Torte auch nicht so flach wird

Der Engel ist wieder auf Fondant gemalt







1,5kg Fondant kneten erspart jede Mukibude :-)

Und dann schön groß ausrollen, das perfekte Schultertraining