Montag, 30. Juni 2014

Konfirmation Hanna

Unser Nachbarkind Hanna hatte Konfirmation und sich ein
Buch gewünscht.
 
Ich gebe es zum, ich war mehr als sehr spät dran das
Geschenk zu besorgen und was soll ich sagen, die
Geschenkekiste in der Buchhandlung war leer.
 
Also habe ich einen Gutschein besorgt und bin ich die Küche
um Kuchen zu backen, denn ganz ohne Buch wollte
ich doch nicht zum Fest.
 
Kurzerhand habe ich selber ein Buch zum Vernaschen gemacht.
 
Buch: heller Biskuit mit Nutella-Buttercreme
Buchumschlag: Schoko-Karamell-Fondant
 






 

Nach- Hochzeitstorte mit Pfauen

Meine Kollegin ist nun zur "Schwiegermutter" befördert.
 
Aber eine der netten Sorte
 
 
 
Wir haben im Büro für ein nettes Geschenk für das Brautpaar gesammelt,
aber wie sag ich immer so schön?
 
Torte gehört dazu
 
 
 
Gezaubert hab ich einen Schoko-Wunderkuchen mit
Orangen-Buttercreme
 
 
Das Rezept vom Wunderkuchen habe ich mal in
einem Tortenforum gefunden. Sehr lecker
 
 
4 Eier
200g Zucker
300g Mehl
(ich hab 200g Glutano Mix it und 100g
Stärke gemischt)
200ml Sonnenblumenöl
200ml Flüssigkeit (diesmal Orangensaft)
1 P. Backpulver
300g Block Schokolade (geschmolzen)
2 Eßl Backkakao
 
 
Eier und Zucker sehr schaumig schlagen
 
Öl, Flüssigkeit, Schokolade und Kakao dazu geben und
nach und nach Mehl und Backpulver unterheben
 
Teig ist sehr flüssig!!!
 
bei 180 Grad ca. 35 Min backen
Stäbchenprobe!!
 
VARIANTE: man kann auch einen hellen Wunderkuchen machen, dann
Schokolade und Kakao weg lassen
 
Anstatt O-Saft, geht auch Apfelsaft, Multivitaminsaft, Eierlikör
halt, was man gerade da oder Lust drauf hat
 
 
Orangen-Buttercreme
 
ganz normal Vanillepudding kochen, nur anstatt 500ml Milch, nimmt man 400ml Orangensaft
 
Wenn der Pudding kalt ist, 1 Päckchen weiche Butter unterschlagen
 
 
 


 
 




 
Die Spitze ist aus Magic Decor
 
und hier der Anschnitt der Torte durch die Bräutigam-Mutter (in Vertretung)
 

 
Dank Wilton Backform mit Herz in der Mitte


 
 


Dienstag, 24. Juni 2014

3erlei Cookies

Beim letzten backen haben wir Cookies gebacken.
 
Ich  habe mir dafür 3 Rezepte von Chefkoch rausgesucht und mit
glutenfreiem Mehl nachgebacken.
 
 

oben links:  American Cookies
oben rechts: Schokoladen Cookies
unten: Toffifee Cookies
 
 
 
 
Schokoladen Cookies
 
90g Butter
300g Schokolade 70% Kakao (z.B. Block Schokolade)
2 Eier
1 Eßl Kaffeepulver löslich (Cappucchinopulver)
90g Zucker (Zucker + Vanillinzucker gemischt)
90g gf Mehl
1 Tl. Backpulver
1 Pr. Salz
200g weiße Schokolade oder Vollmilch
 
 
Butter und Zartbitterschokolade schmelzen
 
Eier, Zucker, Kaffeepulver und Salz schaumig schlagen
 
Backpulver und Mehl mischen und unter die Teigmasse geben
 
geschmolzene Schokolade zugeben und verrühren.
 
Weiße oder Vollmilchschokolage grob hacken und unter den Teig heben
 
mit Teelöffel Klekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
 (nicht zu eng zusammen, da der Teig noch breit läuft)
 
Bei 160 Grad  ca. 15 Min backen
 
Kekse vollständig auskühlen lassen (warm sind sie leicht bröselig)
 
 
 
American Cookies
 
2 Eier
130g weißen Zucker + Vanillinzucker mischen
150g braunen Zucker
1 Tl. Salz
1 Tl. Backpulver
200g Butter
300g gf Mehl
80g Mais- oder Kartoffelstärke
200g Schokoladentropfen
 
Alle Zutaten (außer Schokotropfen) zu einem Teig vermengen
(keine Angst, es ist nicht zuviel Mehl ;-) )
 
zum Schluß die Schokotropfen unter rühren
 
mit einem Teelöffel Klekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzten
nicht zuviele, der Teig läuft noch breit
 
bei 150 Grand ca. 15-20 Min backen
nicht zu braun backen, lieber etwas blasser, damit sie noch schön weich bleiben
Kekse vollständig auskühlen lassen (warm sind sie leicht bröselig)
 
 
Toffifee Cookies
 
180g gf Mehl
70g Kartoffel- oder Maisstärke
1/2 P. Backpulver
1/2 Tl. Salz
200g Butter
100g braunen Zucker
50g weißen Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 P. Karamell - Puddingpulver
2 Eier (groß)
1 P. Toffifee (200g)
 
 
Mehl, Stärke, Backpulver und Salz mischen
 
Butter schmelzen und mit Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver cremig aufschlagen
 
einzeln die Eier unterrühren
 
zum Schluß löffelweise den Mehlmix dazu geben
 
Toffifee in Stücke schneiden und unter den Teig heben
 
mit Teelöffel Klekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten
(nicht zu eng, der Teig läuft noch breit)
 
bei 180 Grad ca. 10 Min backen
Kekse vollständig auskühlen lassen
warm sind sie noch krümelig

Freitag, 20. Juni 2014

WM - Torte zum Spiel Deutschland : Ghana

Morgen sind wir zum grillen und Fußballgucken eingeladen und
da ich zum grillen nichts dabei steuern darf/brauch/muß,
kümmer ich mich halt um den Nachtisch
 
Dazu gibt es eine Biskuittorte (die Böden sind
schwarz - rot - gold eingefärbt) und dazu
eine Zitronencreme
 
 
Zitronencreme:
 
300g Frischkäse
200-250g Puderzucker
Schale und Saft von 1 Zitrone
180g Butter
 
alles zu einer Creme verrühren
 
 


 

Fussballfeld für Joel

Mittwoch kam noch ein ganz kurzfrister Kuchenwunsch.
 
Ein Fußballfeld für Joel zum 3. Geburtstag
 
Wer kann da schon NEIN sagen?
 
 
Wiedermal sollte es die beliebte Nutellabuttercreme sein :-)
 
Also ran ans Böden backen. Passend zur WM und zum Thema habe ich 3 Biskuitböden
gebacken und die Schwarz und rot eingefärbt, Gold ist der Teig ja von alleine.
 
 

 
 
 
Kleinen Fehler habe ich gemacht und zwar, fand unser Hund den gold-gelben Boden zum anbeißen
 
Also erneut in die Küche und einen neuen Biskuitboden backen
 
Aber ansonsten ist alles reibungslos verlaufen
 



 


Samstag, 14. Juni 2014

Nutellaglas -die etwas andere Konfirmationstorte

Für unsere Lieblingsazubine habe ich eine Torte gebacken.
 
Sie ist auf Konfirmation eingeladen und das Konfirmationskind liebt wohl
Nutella. Was liegt da näher, als ein Nutellaglas
 
 
Drinnen befindet sich Schokokuchen mit, natürlich, Nutellabuttercreme
 
Brot und Messer sind auf Fondant
 


Wenigstens das Brot sieht schon mal gut aus :-)


Mit Deckel sieht das Nutellaglas schon eher wie eines aus.
Der Deckel ist aus Schokotrüffelmasse

 
Natürlich dürfen die Inhaltsstoffe nicht fehlen



 
und hier der Anschnitt vom Konfirmationskind



 

 


Sonntag, 1. Juni 2014

Bierkrug mit schwebender Bierdose

Was macht man, wenn man Freitag abends für Samstag um 20 Uhr zu
 einem Geburtstag eingeladen wird?
Richtig, auf in die Küche und Kuchen backen.
Mein Glück, ich wußte sofort welche Torte ich machen wollte.
Seit Tagen habe ich bei Facebook immer wieder Torten
mit schwebenden Bierdosen gesehen.
Ich find die sooo klasse.
Und hier war meine Gelegenheit, selber eine
zu machen.
Als Torte habe ich Zitronenkuchen mit Lemoncurd gemacht
Zitronenkuchen
(für 1 Backblech)
350g Butter (weich)
350g Zucker
350g Mehl (glutenfrei)
6 Eier
Saft von 1-2 Zitronen und die Schalenabrieb davon
1 P. Backpulver
Eier, Butter und Zucker schaumig rühren und dann die restlichen Zutaten dazu geben
Bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für ca. 25 -40 Min backen
(Stäbchenprobe!!!)
Lemon Curd
3 Eier
Saft von 2 Zitronen
250g Butter
250g Zucker
Alles in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad, unter ständigem
rühren, erhitzen, bis die Masse andickt
Icing
Eiweiß
Puderzucker
CMC
Pro 1 Eiweiß 1 P. Puderzucker
Eiweiß zu Eischnee schlagen und nach und nach den Puderzucker unterrühren
Zum Schluß bei 3 Eiweiß 1 Tl. CMC dazu geben



Den Kuchen mit Lemoncurd dazwischen stapeln und
zum Schluß von außen mit LemonCurd einstreichen


Torte mit Fondant überziehn und einen Henkeln formen
Der Henkel lässt sich prima mit Zahnstochern befestigen


Dose leeren und gut auspülen, ich hab sie mit einer
Heißklebepistole am Holzstab fixiert


Stab in die Torte stecken und mit Icing den Stab
verdecken und als Bierschaum auf die Torte spritzen


Kommuniontorte Kreuz

Für den 29. Mai sollte ich eine Kommuniontorte in Form eines Kreuzes machen.
 
Farben waren in gelb und weiß gewünscht und Schokoladig.
 
Wird doch glatt gemacht und da die Torte für ein Mädchen ist
durfte meine Glitterdose auch wieder dran glauben ;-)
 
 
Schokokuchen
(für 26er Springform)
 
4 Eier
200g Zucker
200ml Sonnenblumenöl
300g glutenfreies Mehl
200ml Flüssigkeit (Orangensaft)
1 P. Backpulver
100g Block-Schokolade (geschmolzen)
2 Eßl. Backkakao
 
Eier und Zucker sehr schaumig rühren, dann alle anderen Zutaten dazu geben.
(Teig ist sehr flüssig!!!)
 
bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 40 Min. backen
(Stäbchenprobe!!)
 
Variante: die Flüssigkeit kann man auch gegen andere Säfte oder Eierlikör austauschen
 
 
 
Schokobuttercreme
 
Schokoladenpudding-Pulver
500ml Milch
3 Eßl Zucker
250g Butter
 
Schokoladenpuddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung kochen
Auf den heißen Pudding Frischhaltefolie drücken, so bildet sich keine Haut
 
Wenn der Pudding abgekühlt ist, 250g weiche Butter unterrühren
 
 
 

 

 
 
Weil bei einem Kreuz immer sehr viel Kuchenverschnitt ist, habe ich aus den
Kuchenresten und der restlichen Buttercreme noch CakePops mit weißer Schokolade
gemacht