Montag, 23. März 2015

Butter- Schildkröten

Ich hatte Lust auf süße Hefetiere und habe mir
aus einer Bäckereizeitschrift ein Rezept auf glutenfrei gepimpt
 
 
 
 
Zutaten für ca. 9 Schildkröten 
1 kg Mehl
2 Tl. gemahlen Flohsamenschalen
1 Tl. Xhantan
ca. 450 - 550 ml Milch (je nach Mehl)
2  Eier
150 g Butter
150g Zucker
10g Salz
1 Würfel Frischhefe
Abrieb von Zitronen- und Orangenschale
 
Rosinen
Eigelb-Sahne-Gemisch
 
Hefe mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen
 
Butter schmelzen (aber nicht zu heiß!!!) und bis auf die Milch mit dem Hefegemisch und allen anderen Zutaten verrühren.
 
Nach und nach die Milch zugeben, bis ein weicher Teig entsteht, der sich aber noch formen lässt
 
Für den Schildkrötenkörper je 175 g abwiegen
für den Kopf 40g und je Beinchen je 20g
 
Jedes Körperteil zu einer Kugel formen


 
Den Körper etwas flach drücken und den Kopf ganz eng andrücken
 

 
an den Seiten dann die Beinchen drücken
und die Schildkröten an einem warmen Ort (evtl. mit einem feuchten
Tuch über die Teiglinge) ca. 30 Min gehen lassen


 
Anschließend Rosinen als Augen in die Köpfe drücken, alles mit Eigelb-Sahne-Gemisch
bestreichen und mit einem scharfen Messer (wenn man das möchte) ein Panzermuster einschneiden
 
Man kann die Schildkröten dann auch mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen, wenn man möchte
 
Bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 20-25 Min. backen
 
Tipp: eine Tasse/Schüssel Wasser beim backen mit in den Ofen stellen


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