Termine 2016
Treffpunkt:
AOK - Lehrküche
Hermann-Josef-Gormannsstr. 6-10
41812 Erkelenz
Zeit: 15 Uhr bis ca. 18 Uhr
Bitte vorher anmelden, besonders bei den Koch-/Backkursen da der Platz begrenzt ist.
DANKE
AOK - Lehrküche
Hermann-Josef-Gormannsstr. 6-10
41812 Erkelenz
Zeit: 15 Uhr bis ca. 18 Uhr
Bitte vorher anmelden, besonders bei den Koch-/Backkursen da der Platz begrenzt ist.
DANKE
16.01.2016 Faschingsgebäck backen
20.02.2016 Pizzaria Romanelli (ab 18.00 Uhr)
52064 Aachen, Schillerstr. 25
19.03.2016 Ostergebäck backen
16.04.2016 Bofrost Testessen
21.05.2016 backen mit Sauerteig
18.06.2016 Currywurst - Grillabend (ab 18.00 Uhr)
jeder bringt was mit
bei Melanie Brendgens
Juli Sommerpause
27.08.2016 Asiatisch und Sushi kochen
17.09.2016 Kafffee & Kuchen bei Tina Landmesser
jeder bringt was mit
29.10.2016 Weckmänner backen
19.11.2016 Weihnachtsplätzchen backen
Dezember Winterpause
20.02.2016 Pizzaria Romanelli (ab 18.00 Uhr)
52064 Aachen, Schillerstr. 25
19.03.2016 Ostergebäck backen
16.04.2016 Bofrost Testessen
21.05.2016 backen mit Sauerteig
18.06.2016 Currywurst - Grillabend (ab 18.00 Uhr)
jeder bringt was mit
bei Melanie Brendgens
Juli Sommerpause
27.08.2016 Asiatisch und Sushi kochen
17.09.2016 Kafffee & Kuchen bei Tina Landmesser
jeder bringt was mit
29.10.2016 Weckmänner backen
19.11.2016 Weihnachtsplätzchen backen
Dezember Winterpause
Die Kosten der Koch-/Backnachmittage werden auf die Teilnehmer umgelegt
___________________________________________________________________
im Frühjahr/Sommer im Internet unter den Leuten mit Zöliakie die Lobeshymnen
los gingen, wie toll diese Produkte sind.
Im Sommerurlaub, den wir immer in Österreich in Tirol verbringen, hielt ich verstohlen
Ausschau, ob ich nicht irgendwo die Produkte entdecke, da ich aus dem Internet wußte, dass
es in Österreich auch Filialen mit Direktverkauf der Produkte gibt, nur halt leider
nicht in meiner Urlaubsecke.
Nach dem Zöliakie-Treffen in der Uniklinik Aachen habe ich mich dann
schließlich ans Internet gesetzt und eine Bestellung bei Resch & Frisch aufgegeben.
Ehrlich? Die Versandkosten haben mich erst doch geschockt, aber ich habe dann
soviel bestellt, dass nur noch 5€ Versandt zu zahlen war.
Die Produkte kommen Tiefgekühlt in einer Styrophorbox mit Trockeneis und
waren wirklich noch richtig Tiefgefroren, trotz Transport im Sommer.
Da war bei mir schon der erste WOW-Effekt. Hätte nicht gedacht,
dass die Produkte die Reise so überstehen und ich sie direkt in meiner Truhe
verstauen konnte.
Der nächste WOW-Effekt war am nächsten Morgen. Ich habe als erstes Mohnweckerln
aufgebacken.
Sorry für die Ausdrucksweise: Hammergeil
Wie früher die Mohnbrötchen, nicht pappig, knackig, lecker und nicht trocken,
auch nicht nach ein paar Stunden als Mittagsnack im Büro,
Also habe ich mich weiter durch Pizzastücke Käseweckerl, Kipferl, Saatenweckerl und Kürbiskernweckerln durchgegessen und nichts, aber auch wirklich nichts, war trocken, oder trocknete bis zur Mittagspause aus. Es war alles knackig und super lecker.
Wie halt früher gute, frische Backwaren vom Bäcker im Dorf.
Meine Begeisterung mußte ich einfach mit meiner Gruppe teilen und schrieb
Resch & Frisch an, ob wir Produkte zur Verkostung erhalten könnten.
Prompt wurde mir angeboten, dass Mitarbeiter zu unserem Treffen kommen
und die Produkte vorstellen.
Also ließen wir im Oktober das Weckmannbacken ausfallen und
hatten die Firma Resch & Frisch zu Besuch.
Gekommen waren Herr Eigl und seine Tochter. Zusammen mit
den köstlichsten Backwaren, die Resch & Frisch glutenfrei anbietet.
Der große Backofen wurde als Erstes angeschlossen....
... unser Treffenraum duftete inzwischen nach frischem Brot,
Brötchen, Brezn und leckeren Backwaren.
Produktverkostung Firma Resch & Frisch
24.10.2015
Ich gebe es zu, ich stand der Firma Resch & Frisch mehr als kritisch gegenüber, alsim Frühjahr/Sommer im Internet unter den Leuten mit Zöliakie die Lobeshymnen
los gingen, wie toll diese Produkte sind.
Im Sommerurlaub, den wir immer in Österreich in Tirol verbringen, hielt ich verstohlen
Ausschau, ob ich nicht irgendwo die Produkte entdecke, da ich aus dem Internet wußte, dass
es in Österreich auch Filialen mit Direktverkauf der Produkte gibt, nur halt leider
nicht in meiner Urlaubsecke.
Nach dem Zöliakie-Treffen in der Uniklinik Aachen habe ich mich dann
schließlich ans Internet gesetzt und eine Bestellung bei Resch & Frisch aufgegeben.
Ehrlich? Die Versandkosten haben mich erst doch geschockt, aber ich habe dann
soviel bestellt, dass nur noch 5€ Versandt zu zahlen war.
Die Produkte kommen Tiefgekühlt in einer Styrophorbox mit Trockeneis und
waren wirklich noch richtig Tiefgefroren, trotz Transport im Sommer.
Da war bei mir schon der erste WOW-Effekt. Hätte nicht gedacht,
dass die Produkte die Reise so überstehen und ich sie direkt in meiner Truhe
verstauen konnte.
Der nächste WOW-Effekt war am nächsten Morgen. Ich habe als erstes Mohnweckerln
aufgebacken.
Sorry für die Ausdrucksweise: Hammergeil
Wie früher die Mohnbrötchen, nicht pappig, knackig, lecker und nicht trocken,
auch nicht nach ein paar Stunden als Mittagsnack im Büro,
Also habe ich mich weiter durch Pizzastücke Käseweckerl, Kipferl, Saatenweckerl und Kürbiskernweckerln durchgegessen und nichts, aber auch wirklich nichts, war trocken, oder trocknete bis zur Mittagspause aus. Es war alles knackig und super lecker.
Wie halt früher gute, frische Backwaren vom Bäcker im Dorf.
Meine Begeisterung mußte ich einfach mit meiner Gruppe teilen und schrieb
Resch & Frisch an, ob wir Produkte zur Verkostung erhalten könnten.
Prompt wurde mir angeboten, dass Mitarbeiter zu unserem Treffen kommen
und die Produkte vorstellen.
Also ließen wir im Oktober das Weckmannbacken ausfallen und
hatten die Firma Resch & Frisch zu Besuch.
Gekommen waren Herr Eigl und seine Tochter. Zusammen mit
den köstlichsten Backwaren, die Resch & Frisch glutenfrei anbietet.
Der große Backofen wurde als Erstes angeschlossen....
... und so langsam nahmen die Vorbereitungen zum
Treffenbeginn Formen an....
... unser Treffenraum duftete inzwischen nach frischem Brot,
Brötchen, Brezn und leckeren Backwaren.
Mein Job blieb da nur noch, für Kaffee und Getränke zur Präsentation zu sorgen.
In den blauen Packungen sind hier TK-Berliner mit Marmeladenfüllung
zu sehen. Die einfach Hammer waren. Fluffig weich und super lecker.
Keine Spur trocken. Wie früher.
Und ich hab schon einige Berliner-Rezepte ausprobiert, um halbwegs welche
selber zu machen, die an die von früher ran kommen. Hier lag mein Traum
endlich auf dem Tisch und hat mich voll und ganz überzeugt.
Weiter ging es noch mit Vanille- und Schokomuffins
Die Brotkörbchen waren alle zum probieren vorbereitet mit den
verschiedensten Weckerln, Brezn und Stangeln.
Hier der kleine Backofen, den Resch & Frisch anbietet. Auf jeder TK-Packung steht vermerkt. wieviel Minuten die Backwaren im normalen Backofen brauchen, bzw. auf welcher Stufe in diesem speziell entwickelten Minibackofen, der genau auf die Backwaren abgestimmt ist.
Klar hab ich mir gedacht, brauch ich nicht. Aber die wirklich kleine Größe des Ofens und die Stromersparnis, im Gegensatz zum aufheitzen meine großen Backofens für ein Brötchen von ca. 60 - 80 € im Jahr, hat mich doch überzeugt.
Zudem es den Ofen, zusammen mit einem Brötchen/Brot/Gebäckpaket zu einem
wirklich relativ günstigen Preis gab.
Ich denke nicht, dass ich den Kauf bereuen werde und hab mir bereits heute morgen
gewünscht, ich hätte ihn schon da.
Köstliches Brot bietet Resch & Frisch auch an.
Hier Gewürzbrot und Fitnessbrot
und wie man sieht, schmeckt es allen sichtlich. Sogar die Begleitpersonen, die keine Zöliakie haben, waren alle voll des Lobes, wie gut die verschiedenen Sachen schmecken
Natürlich kann man jederzeit, auch ohne eine Produktvorstellung die leckeren
Backwaren direkt bei der Firma Resch & Frisch bestellen
https://www.resch-frisch-glutenfrei.com/de/de/glutenfrei/
Vielen lieben Dank Firma Resch & Frisch und Herrn und Frau Eigl für
den tollen Nachmittag, den wir mit Ihnen und den tollen Produkten
verleben durften
_____________________________________________________________________
Sommerausflug Wildpark Gangelt
21.06.2014
Schon ist wieder Sommer. Unglaublich wie schnell die Zeit vergeht.
Jetzt stand der Ausflug mit unseren Kleinen auf dem Programm und
wir sind zusammen in den Wildpark in Gangelt gegangen, wo
wir die verschiedenen Tiere und ihre Jungen beobachten konnten und
uns nach einen langen Fußmarsch auf dem Spielplatz mit leckeren
Köstlichkeiten stärken konnten
________________________________________________
Tee und Cookies á la Hasan
17.05.2014
Unser liebster Weltenbummler hat uns mit köstlichem, frischen Pfefferminztee
verwöhnt und was gehört dazu???
Natürlich ofenfrische Cookies, die man dazu genießen kann
___________________________________
Osterbäckerei
15.03.2014
Heute ging es mal wieder rund in unserer Küche und die Backlöffel wurden geschwungen.
Rausgekommen sind dabei leckere Ostergebäcke, die jeder Osterkaffeetafel das gewisse Etwas geben.
Besonders engagiert waren unseren kleinen Hobbybäcker.
Und weil es uns allen so gut geschmeckt hat, waren unsere Backwerke auch ruckizucki bei der anschließenden Kaffeetafel aufgegessen
_______________________________________________
Treffen am 15.02.2014
zum Faschingsgebäck backen
Schnell waren die Arbeiten verteilt und los ging es an die Fettgebäck Zubereitung. Die Kleinen, genau wie die Großen waren wieder mit Eifer dabei und zu einer späteren Stunde konnten wir uns dann zur Verköstigung noch bei Kaffee und Fettgebäck zusammen setzten
21.06.2014
Schon ist wieder Sommer. Unglaublich wie schnell die Zeit vergeht.
Jetzt stand der Ausflug mit unseren Kleinen auf dem Programm und
wir sind zusammen in den Wildpark in Gangelt gegangen, wo
wir die verschiedenen Tiere und ihre Jungen beobachten konnten und
uns nach einen langen Fußmarsch auf dem Spielplatz mit leckeren
Köstlichkeiten stärken konnten
________________________________________________
Tee und Cookies á la Hasan
17.05.2014
Unser liebster Weltenbummler hat uns mit köstlichem, frischen Pfefferminztee
verwöhnt und was gehört dazu???
Natürlich ofenfrische Cookies, die man dazu genießen kann
___________________________________
Osterbäckerei
15.03.2014
Heute ging es mal wieder rund in unserer Küche und die Backlöffel wurden geschwungen.
Rausgekommen sind dabei leckere Ostergebäcke, die jeder Osterkaffeetafel das gewisse Etwas geben.
Besonders engagiert waren unseren kleinen Hobbybäcker.
Und weil es uns allen so gut geschmeckt hat, waren unsere Backwerke auch ruckizucki bei der anschließenden Kaffeetafel aufgegessen
_______________________________________________
Treffen am 15.02.2014
zum Faschingsgebäck backen
Schnell waren die Arbeiten verteilt und los ging es an die Fettgebäck Zubereitung. Die Kleinen, genau wie die Großen waren wieder mit Eifer dabei und zu einer späteren Stunde konnten wir uns dann zur Verköstigung noch bei Kaffee und Fettgebäck zusammen setzten
___________________________________________________________________
Großes glutenfreies Buffet am 24.01.2014
Am Heidweiher, Schwalmtal
Am Heidweiher, Schwalmtal
Unser lieber Jürgen konnte seinen Chef überzeugen, dass es eine wunderbare Idee ist,
mal ein komplett glutenfreies Buffet anzubieten
Also, fleißig anmelden und hin kommen
Vielleicht gibt es so etwas ja demnächst öfter
Es war einfach ein wunderschöner Abend. Endlich mal
sorglos superleckeres Essen genießen, tolle Gespräche und kein einziger Gedanke an mögliche Gefahrenquellen und Kontamination
Danke dem gesamten Heidweiher Team und unserem Starkoch Jürgen
Alles ratzeputz aufgegessen
Es war einfach ein wunderschöner Abend. Endlich mal
sorglos superleckeres Essen genießen, tolle Gespräche und kein einziger Gedanke an mögliche Gefahrenquellen und Kontamination
Danke dem gesamten Heidweiher Team und unserem Starkoch Jürgen
Alles ratzeputz aufgegessen
______________________________________
Weihnachtsplätzchen backen 23.11.2013
mit viel Eifer waren unsere kleinen Zölis heute mit am Werk, als wir unseren gluten- und teilweise auch laktosefreien Leckereien gebacken haben
Bilder der Spitzbuben und Mandel-Kipferl fehlen
unser allerliebster und allerbeste Spüldienst-Weltenbummler Hasan, unser 2. genauso liebster und Spülbester Bernd fehlt leider auf dem Foto
Kaffee- und Naschpause
Unsere Schokoladenaufsicht Heiko :-)
____________________________________________
Weltzöliakie Tag in Hannover am 11.05.2013
Wir habe es wirklich umgesetzt und waren zum Weltzöliakietag in Hannover.
Es war schon beeindruckend so viele Leute, Erwachsene und Kinder auf einem Haufen zu sehen und zu wissen, die meisten hier haben auch Zöliakie.
Der Andrang war riesig, das Gelände ein bischen klein für so viele Leute, aber doch konnte man einiges an Proben mitnehmen und noch mehr Brote, Snacks, Pizza, Eis usw. probieren. Ich glaub, an diesem Tag ist niemand ohne eine Tüte in der Hand nach Hause gefahren.
Hier ein paar Bilder
Vielen Dank für einen so tollen Tag :-)
____________________________________________________
Weckmannbacken am 27.10.2012
Letztes Wochenende wurden fleißig Weckmänner gebacken, sogar ein paar Schneemänner haben
sich in unsere Backöfen verirrt.
Besonders unseren kleinen Mädels waren sehr kreativ und mit vollem Einsatz bei der Sache.
Es hat einfach nur Spaß gemacht und es war ein richtig schöner Nachmittag
Seit 2009 besteht die Zöliakie-Gruppe Kreis Heinsberg/Hückelhoven/Übach-Palenberg/Geilenkirchen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen