Rund um unsere Zöliakie-Gruppe (Hückelhoven/Heinsberg)

Termine 2016

Treffpunkt:
AOK - Lehrküche
Hermann-Josef-Gormannsstr. 6-10
41812 Erkelenz

Zeit: 15 Uhr bis ca. 18 Uhr

Bitte vorher anmelden, besonders bei den Koch-/Backkursen da der Platz begrenzt ist.
DANKE

                                16.01.2016    Faschingsgebäck backen

                                20.02.2016    Pizzaria Romanelli (ab 18.00 Uhr)
                                                      52064 Aachen, Schillerstr. 25

                                19.03.2016    Ostergebäck backen

                                16.04.2016    Bofrost Testessen

                                21.05.2016     backen mit Sauerteig

                                18.06.2016     Currywurst - Grillabend (ab 18.00 Uhr)
                                                        jeder bringt was mit
                                                        bei Melanie Brendgens

                                     Juli             Sommerpause

                                27.08.2016      Asiatisch und Sushi kochen

                                17.09.2016      Kafffee & Kuchen bei Tina Landmesser
                                                        jeder bringt was mit

                                29.10.2016      Weckmänner backen

                                19.11.2016       Weihnachtsplätzchen backen

                                Dezember       Winterpause


Die Kosten der Koch-/Backnachmittage werden auf die Teilnehmer umgelegt

___________________________________________________________________

Produktverkostung Firma Resch & Frisch

24.10.2015

Ich gebe es zu, ich stand der Firma Resch & Frisch mehr als kritisch gegenüber, als
im Frühjahr/Sommer im Internet unter den Leuten mit Zöliakie die Lobeshymnen
los gingen, wie toll diese Produkte sind.

Im Sommerurlaub, den wir immer in Österreich in Tirol verbringen, hielt ich verstohlen
Ausschau, ob ich nicht irgendwo die Produkte entdecke, da ich aus dem Internet wußte, dass
es in Österreich auch Filialen mit Direktverkauf der Produkte gibt, nur halt leider
nicht in meiner Urlaubsecke.

 Nach dem Zöliakie-Treffen in der Uniklinik Aachen habe ich mich dann
schließlich ans Internet gesetzt und eine Bestellung bei Resch & Frisch aufgegeben.

Ehrlich? Die Versandkosten haben mich erst doch geschockt, aber ich habe dann
soviel bestellt, dass nur noch 5€ Versandt zu zahlen war.

Die Produkte kommen Tiefgekühlt in einer Styrophorbox mit Trockeneis und
waren wirklich noch richtig Tiefgefroren, trotz Transport im Sommer.

Da war bei mir schon der erste WOW-Effekt. Hätte nicht gedacht,
dass die Produkte die Reise so überstehen und ich sie direkt in meiner Truhe
verstauen konnte.

Der nächste WOW-Effekt war am nächsten Morgen. Ich habe als erstes Mohnweckerln
aufgebacken.

Sorry für die Ausdrucksweise:  Hammergeil

Wie früher die Mohnbrötchen, nicht pappig, knackig, lecker und nicht trocken,
auch nicht nach ein paar Stunden als Mittagsnack im Büro,

Also habe ich mich weiter durch Pizzastücke Käseweckerl, Kipferl, Saatenweckerl und Kürbiskernweckerln durchgegessen und nichts, aber auch wirklich nichts, war trocken, oder trocknete bis zur Mittagspause aus. Es war alles knackig und super lecker.

Wie halt früher gute, frische Backwaren vom Bäcker im Dorf.

Meine Begeisterung mußte ich einfach mit meiner Gruppe teilen und schrieb
Resch & Frisch an, ob wir Produkte zur Verkostung erhalten könnten.

Prompt wurde mir angeboten, dass Mitarbeiter zu unserem Treffen kommen
und die Produkte vorstellen.

Also ließen wir im Oktober das Weckmannbacken ausfallen und
hatten die Firma Resch & Frisch zu Besuch.

Gekommen waren Herr Eigl und seine Tochter. Zusammen mit
den köstlichsten Backwaren, die Resch & Frisch glutenfrei anbietet.
Der große Backofen wurde als Erstes angeschlossen....


... und so langsam nahmen die Vorbereitungen zum 
Treffenbeginn Formen an....






... unser Treffenraum duftete inzwischen nach frischem Brot,
Brötchen, Brezn und leckeren Backwaren.



Mein Job blieb da nur noch, für Kaffee und Getränke zur Präsentation zu sorgen.


In den blauen Packungen sind hier TK-Berliner mit Marmeladenfüllung
zu sehen. Die einfach Hammer waren. Fluffig weich und super lecker.
Keine Spur trocken. Wie früher.

Und ich hab schon einige Berliner-Rezepte ausprobiert, um halbwegs welche
selber zu machen, die an die von früher ran kommen. Hier lag mein Traum
endlich auf dem Tisch und hat mich voll und ganz überzeugt.



Weiter ging es noch mit Vanille- und Schokomuffins


Die Brotkörbchen waren alle zum probieren vorbereitet mit den
verschiedensten Weckerln, Brezn und Stangeln.



Hier der kleine Backofen, den Resch & Frisch anbietet. Auf jeder TK-Packung steht vermerkt. wieviel Minuten die Backwaren im normalen Backofen brauchen, bzw. auf welcher Stufe in diesem speziell entwickelten Minibackofen, der genau auf die Backwaren abgestimmt ist.

Klar hab ich mir gedacht, brauch ich nicht. Aber die wirklich kleine Größe des Ofens und die Stromersparnis, im Gegensatz zum aufheitzen meine großen Backofens für ein Brötchen von ca. 60 - 80 € im Jahr, hat mich doch überzeugt.

Zudem es den Ofen, zusammen mit einem Brötchen/Brot/Gebäckpaket zu einem
wirklich relativ günstigen Preis gab.

Ich denke nicht, dass ich den Kauf bereuen werde und hab mir bereits heute morgen
gewünscht, ich hätte ihn schon da.


Köstliches Brot bietet Resch & Frisch auch an.

Hier Gewürzbrot und Fitnessbrot





und wie man sieht, schmeckt es allen sichtlich. Sogar die Begleitpersonen, die keine Zöliakie haben, waren alle voll des Lobes, wie gut die verschiedenen Sachen schmecken


Natürlich kann man jederzeit, auch ohne eine Produktvorstellung die leckeren
Backwaren direkt bei der Firma Resch & Frisch bestellen

https://www.resch-frisch-glutenfrei.com/de/de/glutenfrei/

Vielen lieben Dank Firma Resch & Frisch und Herrn und Frau Eigl für
den tollen Nachmittag, den wir mit Ihnen und den tollen Produkten 
verleben durften
_____________________________________________________________________




Sommerausflug Wildpark Gangelt
21.06.2014


Schon ist wieder Sommer. Unglaublich wie schnell die Zeit vergeht.
Jetzt stand der Ausflug mit unseren Kleinen auf dem Programm und
wir sind zusammen in den Wildpark in Gangelt gegangen, wo
wir die verschiedenen Tiere und ihre Jungen beobachten konnten und
uns nach einen langen Fußmarsch auf dem Spielplatz mit leckeren
Köstlichkeiten stärken konnten









________________________________________________

Tee und Cookies á la Hasan
17.05.2014

Unser liebster Weltenbummler hat uns mit köstlichem, frischen Pfefferminztee
verwöhnt und was gehört dazu???

Natürlich ofenfrische Cookies, die man dazu genießen kann





___________________________________

Osterbäckerei
15.03.2014

Heute ging es mal wieder rund in unserer Küche und die Backlöffel wurden geschwungen.

Rausgekommen sind dabei leckere Ostergebäcke, die jeder Osterkaffeetafel das gewisse Etwas geben.

Besonders engagiert waren unseren kleinen Hobbybäcker.

Und weil es uns allen so gut geschmeckt hat, waren unsere Backwerke auch ruckizucki bei der anschließenden Kaffeetafel aufgegessen







































_______________________________________________

Treffen am 15.02.2014
zum Faschingsgebäck backen

Schnell waren die Arbeiten verteilt und los ging es an die Fettgebäck Zubereitung. Die Kleinen, genau wie die Großen waren wieder mit Eifer dabei und zu einer späteren Stunde konnten wir uns dann zur Verköstigung noch bei Kaffee und Fettgebäck zusammen setzten






___________________________________________________________________

Großes glutenfreies Buffet am 24.01.2014
Am Heidweiher, Schwalmtal
 

Unser lieber Jürgen konnte seinen Chef überzeugen, dass es eine wunderbare Idee ist,
mal ein komplett glutenfreies Buffet anzubieten
Also, fleißig anmelden und hin kommen
Vielleicht gibt es so etwas ja demnächst öfter

                
 Es war einfach ein wunderschöner Abend. Endlich mal
                         sorglos superleckeres Essen genießen, tolle Gespräche und kein einziger Gedanke an mögliche Gefahrenquellen und Kontamination

Danke dem gesamten Heidweiher Team und unserem Starkoch Jürgen














 Alles ratzeputz aufgegessen 


______________________________________

Weihnachtsplätzchen backen  23.11.2013
mit viel Eifer waren unsere kleinen Zölis heute mit am Werk, als wir unseren gluten- und teilweise auch laktosefreien Leckereien gebacken haben
Kaffee-Makronen
 Choco-Chrossis
 Haselnuss-Makronen
 Butterplätzchen
 Cookies
 Vanille - Kipferl

Bilder der Spitzbuben und Mandel-Kipferl fehlen
 
unser allerliebster und allerbeste Spüldienst-Weltenbummler Hasan, unser 2. genauso liebster und Spülbester Bernd fehlt leider auf dem Foto
Kaffee- und Naschpause
Unsere Schokoladenaufsicht Heiko :-)
____________________________________________
Weltzöliakie Tag in Hannover am 11.05.2013


Wir habe es wirklich umgesetzt und waren zum Weltzöliakietag in Hannover.
Es war schon beeindruckend so viele Leute, Erwachsene und Kinder auf einem Haufen zu sehen und zu wissen, die meisten hier haben auch Zöliakie.

Der Andrang war riesig, das Gelände ein bischen klein für so viele Leute, aber doch konnte man einiges an Proben mitnehmen und noch mehr Brote, Snacks, Pizza, Eis usw. probieren. Ich glaub, an diesem Tag ist niemand ohne eine Tüte in der Hand nach Hause gefahren.

Hier ein paar Bilder










Vielen Dank für einen so tollen Tag :-)
____________________________________________________


Weckmannbacken am 27.10.2012
Letztes Wochenende wurden fleißig Weckmänner gebacken, sogar ein paar Schneemänner haben
sich in unsere Backöfen verirrt.
Besonders unseren kleinen Mädels waren sehr kreativ und mit vollem Einsatz bei der Sache.
Es hat einfach nur Spaß gemacht und es war ein richtig schöner Nachmittag














Seit 2009 besteht die Zöliakie-Gruppe Kreis Heinsberg/Hückelhoven/Übach-Palenberg/Geilenkirchen.

Leute, ich bin froh, euch damals gefunden zu haben, sonst wär ich nicht so schnell mit der neuen Situation und Diagnose Zöliakie zurecht gekommen. Besonders Grüße an Andreas, Rosa, Marina und Bernd (der harte und Ursprungskern) und an Vera, Sascha, Sandra und Freund (sorry, vergesse immer den Namen "schäm").

Tja, ab diesem Jahr werde ich mich zur DZG-Kontakperson schulen lassen und löse somit Andreas und Rosa ab. Ihr zwei habt das wirklich toll gemacht und unsere Nachmittage bei euch waren immer sehr schön und lustig. Vielen lieben Dank an euch.

Für alle, die sich gerne uns anschließen möchten, wir treffen uns monatl. zum Kaffeklatsch oder was uns sonst so gerade einfällt. Dazu gehört z.B. das legendäre Currywurstessen bei Marina und Bernd, leckere Themennachmittage mit italienischem Essen, Sushi, Weihnachtsbäckerei usw.

Es wird über neuentdeckte glutenfreie Einkaufsmöglichkeiten, neue Produkte geredet, Rezepte getausch, mal getröstet und aufgebaut und viel gelacht. Auch Partner und Kinder sind zu den Treffen herzlich willkommen. Aber Achtung!!!! Auch die Nicht-Zölikianer essen bei uns glutenfrei.

Meldet euch einfach bei mir und ich gebe euch den Termin für das nächste Treffen und wo es stattfindet.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen